Киев, просп. Валерия Лобановского, 6А, 3-й этаж. с 7:00 до 22:00
(050) 0-643-743 (073) 0-643-743

Психологические причины болезней позвоночника

Психологические причины болезней позвоночника

«У моей подруги дочка постоянно болеет бронхитом. Три дня в садике – три недели дома. Подруга с мужем постоянно ругаются, любящими супругами их точно не назовешь. Как-то я посмотрела в таблицу болезней Луизы Хей и даже не удивилась, когда прочитала, что респираторные заболевания связаны с нервозной атмосферой в семье…».

Ирина К., администратор салона красоты

«Мне 36 лет и у меня постоянно что-то болит. Я каждую неделю сдаю какие-то анализы и трачу кучу денег на лекарства, хотя ни одной серьезной болезни врачи не нашли. Понимаю, что проблема где-то в моей голове, но справиться с собой никак пока не могу».

Татьяна С., юрист

Психологические причины болезней позвоночника

Я думаю, у каждого из вас найдутся друзья или знакомые, которые все лечатся-лечатся, но никак не вылечатся. Или которым даже «в кайф» болеть. Есть у меня одна знакомая, которой когда не позвоню, говорит так с гордостью: «Илона, у меня тут дома лазарет!».

Связь между психикой и болезнями заинтересовала меня еще лет 7 назад, когда я сама болела. Но здесь больше вопросов, чем ответов, так как научно практически ничего не доказано. Хотя большинство из нас замечали по себе, что связь-то существует… Скорее всего. Или нет? Честно говоря, у нас даже стоял вопрос о том, писать эту статью или нет, так как тема «тонкая». Я решила написать, но за помощью обратилась не в интернет, а к очень хорошему специалисту – моей давней знакомой, антикризисному психологу Ольге Ахметовой.

- Оля, с чем связаны болезни позвоночника?

- Твердые ткани (в первую очередь, кости) формируют каркас, на котором строится тело, подобно тому, как формируются пласты горной породы в недрах земли. Это основополагающий фактор, центральное ядро нашего физического существования.

После зачатия, развитие тела начинается с позвоночника, а уже потом появляются другие части скелета. То есть, кости представляют начальный импульс к воплощению, поскольку если есть жизнь, она должна иметь форму. Костная структура обеспечивает эту форму. Поскольку кости соответствуют готовности к воплощению (желанию жить), то они дают нам возможность проявиться и вступить в жизнь, используя мышцы и жидкости организма.

Перелом или любая другая травма, повреждающая твердые ткани, может, следовательно, указывать на конфликт внутри нас, который тормозит или даже совсем прекращает наше движение вперед как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Разрушение стержневой энергии означает полное крушение внутренних сообщений, внутренний конфликт оказывается столь велик, что мы уже больше не можем продолжать прежнее существование: мы должны остановиться или быть остановленными. Тогда нужно заняться переоценкой, изменить свою направленность или взглянуть внутри себя на то, что вызывает такую сильную боль. Это крик о помощи, любви и внимании, признание собственной зависимости от окружающих. Я часто наблюдала это среди одиноких стариков, у которых при падениях случались переломы костей. Травма помогала им обрести внимание и заботу окружающих, облегчая одиночество; это событие могло даже заставить родственников понять, что дальнейшая жизнь стариков в одиночестве больше невозможна, и нужны кардинальные перемены.

- Сейчас очень много людей, у которых либо постоянно, либо часто болит спина. С чем это может быть связано?

- Спина – представляет собой поддержку от проблем жизни. Болезни спины:

  • Верхняя часть – отсутствие эмоциональной поддержки, чувство, что не любимы, сдерживание чувства любви;
  • Средняя часть – вина, замыкание на всём том, что остаётся за спиной, "слезьте с меня";
  • Нижняя часть – отсутствие финансовой поддержки, страх, порождённый отсутствием денег

- Всегда ли заболевание связано с психикой? Много же случаев, когда, например, шел, споткнулся, искривился таз, пошло нарушение осанки, сколиоз и т.д. Как человеку различить, его случай – это психосоматика или нет?

- Психосоматика - раздел клинической психологии. Пограничная наука между медициной и психологией. Психосоматический подход- это попытка распространить личностный подход к проблеме «болезни тела». В основе психосоматической концепции лежит идея «холизма», то есть целостности организма и психики при рассмотрении различных заболеваний.

- Бывает, что человек сам на 100% понимает, что его заболевание психосоматическое, согласен с этим, но ничего не может поменять. Что ты порекомендуешь в таком случае?

- Если у человека есть желание себе помочь, тем более что он знает на 100% причину свой болезни, тогда вопрос только времени и внимания по отношению к себе. Если человек понимает и не хочет себе помочь, то это медленный суицид и снятие ответственности с себя за свою жизнь или другими словами – лень и наплевательское отношение и к себе и, к близким, которые переживают за него.

- Как правильно сочетать лечение заболеваний позвоночника/суставов и решение психологических проблем, которые к ним привели?

- Психосоматичная медицина рекомендует комплексный подход к лечению заболевания опорно-двигательного аппарата. Следует уделять внимание не только упражнениям, но и пересмотреть свои жизненные принципы и установки, которые стали катализаторами болезни. А ещё эмоциональная сфера играет важную роль в процессе исцеления. Обращение к специалистам в сфере психологии ускорит процесс трансформации и переориентации жизненных приоритетов.

- Есть люди, которые всю жизнь что-то лечат… Тебе встречались такие клиенты?

- Есть такие люди, так называемые профессиональные больные. Это их сценарий общения с миром, через роль «жертвы». Это люди, которые умеют привлекать внимание к себе через жалость, самоуничижение. Они выставляю свою болезнь, как «избранность» и даже иногда хвастаются своими болячками и знаниями лекарственных препаратов для лечения этих болячек.

Психологические причины болезней позвоночника

- Были ли в твоей практике успешные случаи выздоровления после решения психологической проблемы?

- Да, были такие клиенты. Например: у девушки отнимались ноги, она не могла себя удержать на ногах. Причина была психологическая, она заключалась в том, что девушка выросла в семье, где её критиковали родные люди за полноту. Так вот, она более, менее терпела свою верхнюю часть, а вот на полноту ног направляла весь свой гнев, раздражение и критику. Сейчас для многих не секрет, что негативные эмоции – это мощный энергетический посыл, а жидкости в теле считывают эту информацию и принимают команду к действию - «самоуничтожения». А другой случай, когда девушка сломала правую ногу, потому что не находила для себя возможности отдохнуть и боялась потерять работу. Вот перелом, дал ей такую возможность, и отдохнуть, и наметить планы на будущее, и даже найти другую сферу реализации своего творческого потенциала.

- Информации в интернете на тему психосоматики очень много, что действительно стоит почитать?

- Источники с 1-3, на которые я даю ссылку, больше направлены на профессионалов, а вот более популярные и лёгкие в усвоении 4-7.

  • Кулаков С.А. «Основы психосоматики»;
  • Малкина-Пых И.Г. «Психосоматика»;
  • Ф.Александера «Теория психосоматической специфичности»;
  • Курт Теппервайн «Психосоматика, отношения и здоровье»;
  • Лулле Виилма «Большая книга о здоровье»;
  • Александр Лоуэн «Психология тела»;
  • Луиза Хэй «Исцели себя сам».

- Что порекомендуешь нашим читателям?

- Прислушивайтесь к языку разума вашего тела, ведь тело – это видимая часть вашей Души. А болезнь, которая уже заявила о себе в теле – это крик о внимании к эмоциональной и духовной сфере человека.

По мере изучения языка разума тела вы лучше поймёте и структуры нашего тела, и то, что они стараются вам сказать, и то, как проявляются в вашей жизни. Постепенно становится очевидным, что когда постоянно повторяются травмы, болезни или несчастные случаи, происходит что-то очень серьезное. Зная язык тела и все используемые им символы, распознать происходящее не так уж и трудно. Однако такого распознавания не всегда хватает, чтобы изменить стереотипы поведения, поскольку они слишком глубоко запрятаны в бессознательном. Чтобы мы могли осуществить действительные перемены, должно произойти самовосстановление (самоинтеграция).

Такая интеграция может происходить по-разному: посредством медитации, визуализации, молитвы, беседы, работы с телом или через переживание тяжелой болезни. Понимание языка разума тела открывает нам дверь для работы на глубинном уровне, возможность принимать и любить себя такими, как есть, со всем тем, что мы можем обнаружить внутри себя, только тогда мы можем начать исцеление. Оно происходит по мере того, как мы осознаем свою роль в достижении собственного благополучия, понимаем, что нужно освободиться от ограничений, а это происходит только в том случае, если мы привносим осознание и любовь во все аспекты своего бытия.


На вопросы отвечала Ахметова Ольга Сарыновна - антикризисный психолог

Образование: «Донецкий национальный университет» (факультет «Учётно-финансовый»), Институт последипломного образования инженерно-педагогических работников Государственного высшего учебного заведения «Университет менеджмента образования» г. Киев (факультет «Психология»).

Дополнительное образование: КПЦ «Институт живого творчества» г. Донецк

Психологические причины болезней позвоночника

Дипломы и сертификаты по следующим направлениям:

  • Тренер социально-психологических тренингов (Ассоциация Интегральных Психотехнологий г. Киев);
  • Арт - терапия (Фонд психологических исследований г. Харьков);
  • Медитация и методы глубинной релаксации (Трансперсональный центр г. Харьков);
  • Традиции дзен-творчества (КПЦ «Институт живого творчества» г. Донецк);
  • Чайная церемония (Школа Чайных традиций г. Москва);
  • Психолог-консультат;
  • Обучение по курсу с декабря 2014 года по июнь 2015 года «Травма войны» организованного Гуманитарным штабом «Поможем» фонд Рината Ахметова;
  • С декабря 2015 года по апрель 2016 год обучение по программе научно-практического семинара :"Психологiчна медицина: психосоматика та психофiзична реабiлiтацiя" (Киево-Могилянская Академия г. Киев).

C 2011 года и по настоящее время сотрудничество с Донецким областным фондом «Хэсэд Цдака». Куратор-психолог и организатор программы « Социализация одиноких пожилых людей» в г.Донецке, г.Артёмовске, г.Луганске . Программа успешно работает по настоящее время.

С 2011 по 2013 год регулярные занятия по психологии с молодыми людьми в возрасте от 18 до 26 лет под патронатом Международной еврейской молодёжной организации «HELLEL».

С ноября 2014 по май 2015 года обучение по Программе «Травма Войны» Работа волонтёром в школах от Гуманитарного штаба «ПОМОЖЕМ» на территории проведения АТО.

С марта 2014 года по сентябрь 2015 года психологическое сопровождение переселенцев из Донецка и Донецкой области, под патронатом Джойнт (JDC) г.Днепропетровск, эвакуированных в город Павлоград Днепропетровской области.

С марта 2016 года по настоящее время являюсь волонтёром-психологом в Учебно-воспитательном комплексе МИЦВА-613 г. Киев.

В августе 2016 года провела практические семинары для социальных работников «Уход на дому» по следующим темам: «Мотивация пожилых людей на саморазвитие», «Синдром эмоционального выгорания и его профилактика», «Изменения, происходящие в когнитивной деятельности пожилого человека».

Интервью подготовила Илона Мишкина