Киев, просп. Валерия Лобановского, 6А, 3-й этаж. с 8:00 до 21:00
(050) 0-643-743 (073) 0-643-743

Что такое глютен и действительно ли он вреден

«Когда пришло время вводить ребенку прикорм, я решила начать с каши. На упаковке прочитала: «Прикорм нужно вводить с безглютеновой каши, которая состоит из одной крупы. Из одной крупы – понятно. А что такое «безглютеновая»?»

Собко Марина, мама 7-месячного Кирилла

В последнее время в супермаркетах все чаще появляются продукты, на которых есть пометка: «без глютена». Кто-то на нее вообще не обращает внимания, а кто-то тратит 2 часа в магазине, выискивая продукты именно с такой пометкой. Почему? Давайте разберемся, что такое глютен.

Что такое глютен?

Глютен — это белок клейковины злаковых, который существует в нескольких вариантах. Наиболее «злой» — глиадин, его и здоровые люди переваривают с большим трудом. Глютен содержится во всех злаковых, способных переопыляться с пшеницей: сама пшеница любых сортов, ячмень, рожь и овёс.

Почему глютен вреден?

Считается, что непереносимость глютена есть только у 1% населения, которое страдает целиакией и аутизмом, но это далеко не так. По некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен (скрытая непереносимость глютена). Подмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

«Я никогда не задумывался о безглютеновом питании. Однажды меня пригласил в гости друг. Он живет в Лондоне и питается исключительно безглютеновыми блюдами (в Европе, я заметил, половина продуктов, которые продаются в магазинах, не содержат глютен). Я питался вместе с другом в течение недели, пока гостил у него. И удивился, насколько лучше я стал себя чувствовать!»

Мельцер Михаил, бизнесмен

Что такое глютен и действительно ли он вреден

У людей с непереносимостью глютена система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника. Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Глютен также очень влияет на нервную систему. Мыслительные процессы проходят с определённой частотой импульсации клеток головного мозга. Под действием глютена частотность снижается, в результате возникает дисбаланс интерпретации чувственно — образного восприятия окружающего мира, нарушается обратная связь. Особенно глютен опасен для детей. Чем более выражены нарушения, тем более ярко проявлены поведенческие реакции и искажения психики. Очень изменяется пищевое поведение, чаще дети едят мало, хотят кушать только «любимую» еду (например, любят только макароны), плохо едят мясо, очень избирательны в продуктах, неохотно пробуют новые продукты. У детей постарше возникают трудности с обучением, они долго «складывают» логические цепочки, много времени проводят за домашними школьными заданиями и всё равно не успевают. Другие дети откладывают белковый «хлам» в лимфатической ткани, в результате появляются бесконечные насморки, бронхиты, астма, тонзиллиты, нарастают аденоиды.

Проследите за историей своей жизни, жизни вашего ребенка, родственников. Если у вас возникли сомнения насчет переносимости глютена, стоит провериться.

Еще немножко о пшенице

«Когда мы вместе с ребенком перешли на безглютеновое питание, начала негодовать бабушка, мол, мы на хлебе выросли, и ничего. А вы себе придумываете непонятно что, даже слышать не хочу о «вашем» глютене».

Педченко Наталья, юрист, мама 4-летней Софии

Да, старшее поколение и правда «выросло на пшенице», но пшеница, которую ели они, кардинально отличается от пшеницы, которую едим мы. Дело в том, что до середины прошлого века, культивировалась пшеница сорта полба, в ней было естественно низкое содержание глютена. Всё изменилось, когда в Канаде и Америке стали выводить сорта пшеницы повышенной урожайности с увеличенным содержанием клейковины. Эта пшеница распространилась по всему миру и стала переопыляться с другими злаковыми. Свойство вырабатывать глютен оказалось доминантным и все злаковые, переопылившиеся с пшеницей, стали его вырабатывать. Генетический аппарат человечества, формировавшийся не одну тысячу лет, не был готов к такому штурму за пару десятков лет и не успел изменить ферментативную систему. Поэтому непереносимость глютена все чаще и чаще наблюдается у представителей молодого поколения, и особенно у детей.

Какие продукты содержат глютен?

«Посмотрите, чем питается современный человек? В основном, это различные вариации пшеничных продуктов. Начиная, с пелёнок детям дают сушечки и печенюшечки, манную и овсяную каши. У нас складывается устойчивое ощущение надёжности такого питания. Почитайте состав готовых продуктов, и вы удивитесь тому, что даже в самых «неглютеновых» продуктах есть пшеница».

Машкова Юлия, доктор остеопатии

Как мы уже писали, глютен содержится во всех злаковых, способных переопыляться с пшеницей: сама пшеница любых сортов, ячмень, рожь и овёс. Некоторые производители добавляют муку в молочные продукты для удешевления производства и увеличения массы. Глютен есть во многих майонезах, кетчупах, различных соусах, шоколадных батончиках, карамели и т.п.

Какой выход из ситуации?

Изучив, в каких продуктах содержится глютен, можно запаниковать: «А что же кушать?»

В интернете много информации об безглютеновом питании, мы кратко постараемся указать основные моменты.

  • Можно есть: все фрукты, овощи, яйца, рыбу, мясо. Крупы: греча, рис, кукуруза, пшено, киноа;
  • Пшеничную муку заменяем на рисовую, гречневую, кукурузную;
  • Обратите внимание на безглютеновые продукты«DrSchar», эта продукция проверена временем и в ней действительно нет глютена. В этой линии есть готовый хлеб и булочки, печенье, мука для выпечки хлеба «mixB», макароны, кексы, мюсли;
  • При покупке продуктов старайтесь обращать внимание на те, на которых есть пометка «без глютена» (либо «gluten free»). Таких продуктов в Украине пока не очень много, но они есть, например, хлебцы, безглютеновые хлопья марки Nestle, детские каши и т.д;
  • В хозяйстве очень помогает хлебопечка: заменив пшеничную муку на безглютеновую, можно выпекать хлеб, кексы, бисквиты.

При переходе на безглютеновое питание, сначала трудно, особенно женщинам, которым нужно «организовать» это питание для семьи. Однако результат, как показывает практика, действительно может вас удивить: исчезнут постоянные или периодические боли в животе, вздутие кишечника, у деток «уходит» выпячивающийся животик (многие почему-то считают, что это норма, хотя это не так), мышление становится быстрее, исчезает вялость и усталость по утрам. Многие люди перестроились и нашли только плюсы. Желаем и вам успехов!